Главное меню

Мини-курс в UX-школе – 19 Юзабилити-тестирование. Как проводим и представление результатов.

Продолжаем наш мини-курс по занятиям нашей UX-школы, чтобы кратко познакомить вас со всеми темами и методами исследований, которые должен знать UX-исследователь и UX-дизайнер. Сегодня девятнадцатое занятие, посвященное тому как проводить юзабилити-тестирование и представлять его результаты.

Многие уже слышали и возможно изучали или даже проводили юзабилити-тестирование (проверку удобства использования) цифровых продуктов, однако я часто встречаю ситуации, когда данное тестирование мало что дало проекту или вообще не было использовано для улучшения продукта. В чём причина?

Помимо чисто организационных и управленческих проблем, когда результаты тестов кладут в долгий ящик, есть ещё проблемы при проведении самих юзабилити-тестов – недостаточно внимания уделяется трём важным вещам: (1) формулировке гипотез о проблемах, (2) разработке тестовых заданий и (3) правильному выбору метрик. Именно об этом и пойдёт речь на сегодняшнем занятии.


План юзабилити-тестирования. UX-школа Артема Кузнецова.

План юзабилити-тестирования. UX-школа Артема Кузнецова.

Детальный план юзабилити-тестирования состоит из основных 10 шагов: мы изучаем имеющиеся материалы, выделяем кластеры целевой аудитории, для которых будет проводиться тестирование, готовим скринер для отбора респондентов, составляем список гипотез о проблемах. Это столп номер один, на котором держится тестирование. Дальше создаем скрипт тестирования с описанием всех задач, которые будут выполнять пользователи. Это столп номер два задачи. Проводим пилотные тесты и корректируем скрип при необходимости проводим юзабилити-тесты с респондентами и замеряем метрики – это столп номер три. 

Дальше проводим расшифровку – транскрибацию видеозаписи и заносим всю информацию в общий документ, выявляем проблемы в интерфейсе по итогам проведенных тестов на основе ответов и поведения пользователей, плюс даем свою экспертную оценку, ну и готовим в конце отчет со всеми выявленными проблемами и готовим рекомендации по их устранению. 

А что такое гипотезы о проблемах в интерфейсе и как их правильно обосновывать? Гипотезы о проблемах – это гипотезы о возможных сложностях, с которыми столкнутся пользователи при решении своих задач. Хорошая гипотеза, формула идеальной гипотезы заключается в том, что там должно быть обозначено, для кого эта проблема в интерфейсе, для какой части целевой аудитории, для какого кластера. Какая это проблема, детальное описание проблемы, обоснование проблемы, почему эта проблема и следствия для бизнеса. 

Читать полностью

Обоснование гипотез о проблемах при юзабилити-тестировании. UX-школа Артема Кузнецова.

Обоснование гипотез о проблемах при юзабилити-тестировании. UX-школа Артема Кузнецова.

Важно указать, какие негативные последствия для бизнеса данная проблема несет. Без этого бизнесу будет очень сложно поддержать вас в том, что эту гипотезу надо проверять в тестировании. Обоснование гипотез о проблемах – мы используем анализ решения задач по шагам, особенности восприятия человека, золотые правила проектирования или эвристики, результаты исследований о которых вам известно. Да, все это дает нам пищу для того чтобы мы могли обосновать гипотезы о проблемах. Подробнее об этом мы говорим на курсе по юзабилити-аудиту. Есть ссылочка. 

Степень важности гипотезы о проблемах может быть высокая, средняя, низкая. Мы сейчас не будем углубляться во все эти детали. Пойдем дальше. 

Что такое задачи для юзабилити-тестирования? Задачи – это набор заданий для выполнения респондентами, соответствующие реальной деятельности пользователей в системе. Мы разберем, как должна выглядеть хорошая задача, какими критериями она должна обладать. Это мы рассмотрим подробно на нашем полном занятии. Ну и какие ограничения или какие особенности есть при тестировании макета или прототипа.

Юзабилити метрики при юзабилити-тестировании. UX-школа Артема Кузнецова.

Юзабилити метрики при юзабилити-тестировании. UX-школа Артема Кузнецова.

Что такое юзабилити-метрики и когда их нужно применять? Метрики – количественные показатели юзабилити. В результате тестирования мы всегда получаем набор найденных в интерфейсе проблем. Метрики же позволяют понять, насколько все хорошо или плохо, а также сравнить предыдущее исследование, сравнить с предыдущим исследованием текущий интерфейс или с конкурентами. Расскажем о том, когда нужны метрики, дальше рассматриваем какие бывают метрики, какие они несут ограничения. 

Юзабилити-тестирование на десктопе и на мобильном. UX-школа Артема Кузнецова.

Юзабилити-тестирование на десктопе и на мобильном. UX-школа Артема Кузнецова.

Проведение юзабилити тестирования и фиксация результатов. Мы поговорим о том, как на разных устройствах проводить тестирование, разберем правила общения с респондентами, поговорим о том, что необходимо учитывать в процессе тестирования, поговорим о том, для чего нужны видеозаписи и как с ними работать. Разберем метод мысли вслух. 

Подробно остановимся на том, как правильно делать заметки во время тестирования, что записывать, как записывать. Что делать с материалами, которые будут в результате тестирования получены, как с ними работать. Что делать, если произошли изменения в исследуемом продукте, то есть прямо во время тестов обнаруживается, что продукт изменился, и дальше пойдет речь об обработке результатов и анализе статистики. 

Протокол юзабилити-тестирования. UX-школа Артема Кузнецова.

Протокол юзабилити-тестирования. UX-школа Артема Кузнецова.

Мы поговорим о том, что такое протокол тестирования, какие данные в нем должны быть. Посмотрим на примерахах по обработке статистики, посмотрим как обрабатывается статистика, какие мы должны получить материалы, данные, как их представить. 

Дальше разберем кейс того как представляются в каких форматах у нас результаты юзабилити-тестирования, посмотрим как это выглядит на реальных проектах. И чуть-чуть поговорим о том, как представить результаты исследования руководству в конце. Ну и ответы на вопросы. 

Примерно такое содержание занятия ждет сегодня тех, кто приходит на наш полный курс. Я, как всегда, традиционно приглашаю присоединяться и говорю о том, что это никогда не поздно. Даже сейчас вы можете присоединиться, пройти вместе с нами это занятие, посмотреть в записи предыдущие занятия. 

Наша профессия посвящена тому, чтобы делать цифровые продукты более простыми, понятными и удобными для конечных пользователей, а это в итоге выгодно и для бизнеса, то эта ситуация Win-Win, выигрывают все. Ну что ж, успехов, увидимся на нашем полном занятии.

На этом мы завершаем занятие нашего мини-курса. Конечно в него вошли не все темы, которые мы проходим в нашей UX-школе. Ниже жирным выделены те темы, которые мы с вами разобрали в рамках нашего мини-курса, остальные доступны в полной версии занятия UX-школы.

Темы полного 19 занятия в UX-школе

  • Детальный план проведения юзабилити-тестирования
  • Что такое гипотезы о проблемах в интерфейсе и как их правильно обосновывать
  • Что такое задачи для юзабилити-тестирования, как выглядят хорошие задачи, критерии хорошей задачи, особенности тестирования макета / прототипа.
  • Что такое юзабилити-метрики и когда их нужно применять, подробное рассмотрение метрик, ограничения метрик, пример использования метрик.
  • Проведение тестирования и фиксация результатов, выбор устройства, инструкция для респондента, как и что записываем, правила общения с респондентом, про пользу видео-записей, про метод мысли вслух и как правильно делать заметки, как делать изменения в исследуемом продукте.
  • Обработка результатов и анализ статистики, протокол тестирования, обработка статистики, графики.
  • Разработка отчета и представление заказчику, 4 формата представления результатов с примерами, как представить результаты исследования руководству.
  • Ответы на вопросы

Анонс занятия: https://youtu.be/a1WvWqcQehc (01:40)
Видеозапись краткой версии: https://youtu.be/9NsV9AQlppQ (08:20)

Все занятия мини-курса

Самые выгодные инвестиции – это инвестиции в своё развитие! Начните сегодня и завтра вы уже будете на совершенно новом уровне.

Как принять участие в занятиях UX-школы

Вариант 1 – Бесплатно

В нашей рассылке будет краткое изложение материала занятий типа конспекта с лекции, в котором можно будет узнать основную суть за 15-20 минут.

Плюсы:
– Кратко, требует мало времени
– Бесплатно

Минусы:
– Нет глубины
– Нет возможности задать вопросы куратору
– Без получения материалов: презентации, видеозаписи, дополнительные материалы (чеклисты, карты-знаний, схемы и пр.)
– Без закрепления материалов на практике (воркшопы)
– Без сертификата международного образца
– Без 2-х индивидуальных консультаций

Вариант 2 – Платно

Мы сделали несколько пакетов для платного участия в нашей UX-школе:

Пакет “Самостоятельное обучение” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике без проверки
– Сертификат по теории

Пакет “Обучение с обратной связью” 
– Презентации + видеозаписи уроков
– Домашние задания по теории с автоматизированным тестом
– Домашние задания по практике с проверкой куратором
– Сертификат по теории
– Сертификат по практике
– Живые вебинары с ответами на ваши вопросы – 1 раз в 2 недели
– Общение в специальном чате группы (телеграмм)

И есть ещё пакет “Персонального обучения по индивидуальной программе“, в котором мы работаем с вами по вашему запросу и индивидуальному плану, где есть возможность уделить больше времени каким-то важным для вас темам, а какие-то пропустить, если вы их уже знаете. Тут будет возможность детально провести разбор домашнего задания, вместе сделать практические задания, подобрать и показать вам индивидуально какие-то примеры из проектов (кейсы), ответить на все ваши вопросы.

→ Выбирай удобный пакет и присоединяйся!
→ Можешь выбрать отдельные модули.

Полезные ссылки по теме

А также мы публикуем бесплатные материалы по теме обучения UX и юзабилити от экспертов международного уровня, материалы тренингов, вебинаров и выступлений на конференциях и в СМИ, предложения о сотрудничестве на нашем телеграм канале UX-школа от Ю-эксперт: https://t.me/ux_school

Больше свежих новостей в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!